Arms
 
развернуть
 
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58
Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)
kirsud@sud.tomsk.ru
схема проезда
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)kirsud@sud.tomsk.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2-1196/2010

 

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

            «__» Кировский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи     ТВ Павлюк

при секретаре                                  КА Хлебуновой

   рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело по иску ЛВ к НИ об определении долей в праве собственности,

установил:

  ЛВ обратилась в суд с исковыми требованиями к НИ, на основании ст.34, 38, 39 СК РФ просит определить доли НИ и ЛВ в праве совместной собственности на земельный участок, расположенный по адресу «__», по ½. Взыскать с ответчика НИ в пользу ЛВ расходы за услуги нотариуса 500 рублей, юридического агентства 10 000 рублей.

  В обоснование заявленных требований истец указала следующее, что стороны заключили брак «__», о чем в книге регистрации актов о заключении брака «__» произведена запись за № «_». Брак между указанными лицами до настоящего времени не расторгнут. В 1991 г. НИ был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок, площадью 1140 кв.м., расположенный по адресу «__», для строительства индивидуального жилого дома. Впоследствии при приватизации указанного участка НИ зарегистрировал его на свое имя. Участок имеет кадастровый номер 70:21:0200027:0828, назначение: категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для эксплуатации индивидуального жилого дома, площадь объекта 1140 кв.м. Данное имущество является имуществом нажитом супругами во время брака и соответственно является их совместной собственностью. Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требования любого из супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.                                                                           

  Истец извещенная, о дате и времени судебного заседания в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие с участием представителя ФН.   

  Представитель истца ФН, действующая на основании доверенности от 31.03.2010г. заявленные требования поддержала, по обстоятельствам дела дала пояснения аналогичные  изложенным в иске.                                                                                                             

  Ответчик НИ извещенный, о дате и времени судебного заседания в суд не явился, о причинах не явки не сообщил.

  Суд, выслушав представителя истца, определив в соответствии со ст.167 п.4,5 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие истца, ответчика, изучив представленные доказательства, находит, что исковые требования подлежат удовлетворению, при этом исходит из следующего.

  В силу ч.1 и ч.4 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе, и порядок такого раздела устанавливается законодательством о браке и семье.

           В соответствии с ч.1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

  При рассмотрении дела о наличии брачного договора между ЛВ и НИ стороны не заявляли.

  Согласно ст.34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).                                                                                                      

   Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

   В судебном заседании установлено, что НИ и ЛВ состоят в зарегистрированном браке с «_», что подтверждается свидетельством о заключении брака серии «__» от «__».                                                                                           

   На момент рассмотрения спора в суде, брак не расторгнут.                                                           

   На основании решения Исполнительного комитета от 05.06.1991 года №670р НИ был предоставлен под строительство индивидуального жилого дома земельный участок, расположенный по адресу «__». Постановлением Главы Администрации от 19.10.1992 года №1863з было выдано свидетельство о праве на землю.                                                            

  Свидетельство о государственной регистрации права УФРС по ТО от 14.02.2008 года подтверждает, что право собственности на земельный участок, расположенный по адресу «__», общей площадью 1140 кв.м зарегистрировано на имя НИ.

   В силу ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

   В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

   При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

   Разрешая спор о разделе общего имущества супругов, суд учитывает, что между ЛВ и НИ не был заключен договор, в котором бы предусматривалось отступление от принципа равенства долей в общем имуществе, а также ни одним из супругов не заявлено об отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

   Суд в соответствии с п.1 ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества признает доли НИ и ЛВ в их общем имуществе равными.

   Поскольку иное не предусмотрено договором между сторонами, то их доли в праве на земельный участок по адресу: «__»  общей площадью 1140 кв.м. являются равными. Оснований, закрепленных в ст.39 ч.2 СК РФ, к отступлению от принципа равенства долей в судебном заседании не установлено.

  В связи с чем, имеются основания для признания за каждым из супругов: за ЛВ и НИ по ½ доле в праве собственности на указанный земельный участок.    

  Следовательно, требование ЛВ о признании за ней права на ½ долю в праве собственности на спорный земельный участок подлежит удовлетворению.

   В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

   Согласно ст. 94 п.4 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела  относятся расходы на оплату  услуг представителя.

   В соответствии со  ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

   Сумма расходов понесенных истцом на оплату услуг представителя подтверждается договором на оказание юридических услуг от 30.03.2010г., квитанцией к приходному кассовому ордеру№32 от 30.03.2010г. на 10 000 рублей. С учетом длительности рассмотрения дела, его сложности подлежит взысканию с ответчика в пользу истца сумма расходов на оплату услуг представителя в размере 1 500 рублей и расходы 500 рублей, признанные необходимыми (ст.94 ГПК РФ), которые понес ответчик в связи с оформлением нотариальной доверенности представителя.                                                                                     

   Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

            Исковые требования ЛВ к НИ об определении долей в праве  собственности - удовлетворить.

   Определить доли в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу «__», общей площадью 1140 кв.м., ЛВ и НИ по ½ каждого.

   Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Томского областного суда в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного текста решения, путем подачи кассационной жалобы через Кировский районный суд г.Томска.

                        

Решение вступило в законную силу 08.06.2010г.

 

 

 

 

опубликовано 15.06.2010 13:58 (МСК)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16