Arms
 
развернуть
 
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58
Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)
kirsud@sud.tomsk.ru
схема проезда
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)kirsud@sud.tomsk.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2-1274/2010

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

14 мая 2010 года Кировский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи            Н.А. Бондаревой

при секретаре                                        Д.А. Азаркиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело №2-1274/10 по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области к Томской городской организации «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И., третье лицо – Управление Федеральной налоговой службы по Томской области, о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

    

УСТАНОВИЛ:

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области обратилось в суд с иском к Томской городской организации «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. (далее – Организация) о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц. В обосновании исковых требований указало, что Томская городская организация «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. зарегистрирована Управлением Минюста России по Томской области 17.05.2002г.,  ОГРН / … /. В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) РФ, утвержденным приказом Минюста России от 21.05.2009г. № 147, Управление Министерства юстиции по Томской области осуществляет деятельность в сфере государственной регистрации общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, а также контроль за их деятельностью. Ответчик в 2008 и 2009 годах не исполнил обязанность, предусмотренную абз. 4 ч. 1 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», по предоставлению в орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, информации о продолжении своей деятельности. Также ответчиком за указанный период не исполнена обязанность, предусмотренная абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона РФ от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», подп. «б» п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», по представлению в орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, необходимую информацию, что в силу ч.ч. 4, 5 ст. 29  указанного закона является основанием для обращения в суд с заявлением о признании данного общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из ЕГРЮЛ. В адрес организации были направлены письменные предупреждения с указанием срока устранения нарушений норм действующего законодательства. Поскольку в установленный срок указанные нарушения ответчиком устранены не были, а от учредителя Организации Ю. поступило заявление о том, что Организация деятельности не осуществляет и учредители не возражают против признания Организации прекратившей свою деятельность в судебном порядке, просят со ссылкой на ч. 4, 5 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» признать  Томскую городскую организацию «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. прекратившей свою деятельность и исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц. Также просят взыскать с ответчика государственную пошлину в размере 4 000 рублей.

Истец – Управление Министерства юстиции РФ по Томской области, будучи уведомлен о времени и месте судебного заседания, в судебное заседании своего представителя не направил, сведений о причинах неявки суду не представил.  

Третье лицо – Управление Федеральной налоговой службы по Томской области в судебное заседание своего представителя не направило, представило суду письменный отзыв, в котором указано, что УФНС России по Томской области не возражает против удовлетворения исковых требований. Также отзыв содержит просьбу о рассмотрении дела в отсутствие представителя третьего лица.

Ответчик – Томская городская организация «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И., будучи надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направил, сведений о причинах неявки, а также возражений по существу заявленных требований суду не представил. 

Суд, изучив имеющиеся в материалах дела доказательства, определив в соответствии с ч.ч. 4, 5 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что Томская городская организация «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. зарегистрирована Управлением Минюста России по Томской области 17.05.2000г. за № / … /. В дальнейшем 04.12.2002г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице за основным государственным регистрационным номером / … /, что отражено в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 11.08.2008г. №70022/331.

В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) РФ, утвержденным приказом Минюста России от 21.05.2009г. № 147, Управление Министерства юстиции по Томской области осуществляет деятельность в сфере государственной регистрации общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, а также контроля за их деятельностью.

Согласно абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона РФ от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В данном случае срок установлен в подп. "б" п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» - до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, абз. 4 ч. 1 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» предусмотрена обязанность общественных объединений по ежегодному информированию органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Поскольку ответчиком указанные обязанности в 2008 году не были выполнены, органом, принявшим решение о государственной регистрации организации, в адрес Томской городской организации «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И., указанный в ЕГРЮЛ, а также в адрес учредителя Ю. были направлены предупреждения, вынесенные 26.02.2010г., где Организации предлагалось устранить нарушения действующего законодательства в месячный срок.

До настоящего времени Томской городской организацией «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. указанные нарушения не устранены, необходимая информация за период деятельности в 2008-2009 годах в орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, не представлена.   

Согласно заявлению учредителя Томской городской организации «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. Ю., запись о котором содержится в ЕГРЮЛ согласно  Выписке из ЕГРЮЛ от 11.08.2008г., данная организация уставной деятельности не осуществляет и не планирует, против признания организации прекратившей свою деятельность учредители не возражают.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, исходя из обстоятельств дела и анализа вышеперечисленных норм действующего законодательства, суд приходит к выводу о наличии у суда основания для принятия решения о признании Томской городской организации «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В данном случае истец – Управление юстиции Российской Федерации по Томской области на основании подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ как государственный орган, обращающийся в суд общей юрисдикции в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов, освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления неимущественного характера государственная пошлина для организаций уплачивается в размере 4 000 рублей.   

В связи с чем, с Томской городской организации «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. подлежит взысканию в доход федерального бюджета Российской Федерации государственная пошлина в размере 4 000 рублей.      

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194–198 ГПК РФ, суд

 

                                                             РЕШИЛ:

 

Иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области к Томской городской организации «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц – удовлетворить.

Признать Томскую городскую организацию «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Томской городской организации «Н» областной общественной организации Всероссийского общества И. в доход бюджета г.Томска государственную пошлину в размере 4000 (четырех тысяч) рублей.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Томский областной суд через Кировский районный суд г. Томска в течение 10 дней с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

 

 

 

            Судья                                     (подпись)                                         Н.А. Бондарева

            Копия верна

Судья                                                                                               Н.А. Бондарева

            Секретарь                                                                                        Д.А. Азаркина

Решение вступило в законную силу: 25.05.2010г.

опубликовано 15.06.2010 13:48 (МСК)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16