Arms
 
развернуть
 
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58
Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)
kirsud@sud.tomsk.ru
схема проезда
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)kirsud@sud.tomsk.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16

ДОКУМЕНТЫ СУДА
5-10/2010

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

 

            г.Томск                                                                                                 19 марта 2010г.

 

Судья Кировского  районного суда г.Томска  Н.В.Баринова,

с участием лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении – Г,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.12 Кодекса об административных правонарушениях в отношении Г, Х года рождения, уроженца г.Томска, гражданина РФ, проживающего по адресу/…/,

 

УСТАНОВИЛ:

            Г. являясь индивидуальным предпринимателем, 2010 года в Х час. Х минут  в торговой точке, расположенной по адресу /…/, в целях извлечения дохода осуществлял торговлю аудиовизуальными произведениями на DVD – дисках с признаками контрафактности.

В судебном заседании Г вину во вменяемом деликте  признал. Пояснил, что является индивидуальным предпринимателем  и осуществляет розничную продажу, в том числе, DVD – дисков в торговой точке по ул /…/ в г.Томске, где им были выставлены на продажу 5  DVD – дисков, изъятых 2010г. сотрудниками милиции. Заказывал диски по сети Интернет. Изъятые впоследствии 5 DVD – дисков  он выставил на  продажу, полагая, что они лицензионные. В совершенном деянии раскаивался.

            Исследуя  доказательства по делу в их совокупности, заслушав Г, суд считает его вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.12 ч.1 КоАП РФ установленной, при этом исходит из следующего.

  В соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

В соответствии с ч.3 ст.48 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.

Объектами авторского права являются, в частности: аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения.

Контрафактными являются также экземпляры охраняемых в Российской Федерации в соответствии с ЗоАП произведений и фонограмм, импортируемых без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения не охранялись или перестали охраняться. Физические или юридические лица, нарушающие требования ЗоАП, являются нарушителями авторских и смежных прав.

В силу ч.4 ст.1252 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда распространение материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, приводят к нарушению исключительного права на такой результат, такие материальные носители считаются контрафактными.

Распространение результатов интеллектуальной деятельности путем продажи без согласия правообладателя не является случаем, когда использование результата интеллектуальной деятельности лицом иным, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ (статьи 1264, 1272 - 1280, 1306, 1325, 1343 ГК РФ).

            Вина Г в совершении административного правонарушения подтверждается:

-           протоколом об административном правонарушении от 2010г., из которого следует, что 2010г. на ул /…/, в г.Томске Г., являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял реализацию  DVD – дисков с признаками контрафактности.

-           рапортом оперуполномоченного отдела Х УВД по Томской области И, из которого следует, что в торговой точке индивидуального предпринимателя Г. осуществляется розничная торговля DVD-дисков, имеющих признаки контрафактности. 

-           актом контрольной закупки от 2010г., из которого следует, что 2010г. в Хчас. Х мин.  в торговой точке Г. были приобретены за 300 руб. 2 DVD – диска с признаками контрафактности.

-           контрольно-кассовым чеком №Х от  2010г. на сумму 300 рублей;

-           протоколом изъятия вещей и документов от 2010г.;

-           объяснением Г от 2010г., из которых следует, что ему принадлежали приобретенные по контрольной закупке DVD-диски;

-           объяснениями Н  от 2010г., из которых следует, что ею осуществлялась продажа DVD-дисков, в том числе изъятых сотрудниками отдела Х, в торговой точке по адресу: /…/;

-           объяснениями понятых Б, В от 2010г., которые присутствовали при производстве «проверочной закупки», при них был составлен акт, протокол изъятия вещей и документов, изъятые DVD-диски упакованы и опечатаны;

-           заключением эксперта № Х от 2010г., из которого следует, что представленные на исследование DVD-диски со сборниками фильмов с названиями «Субербайки; Дальнобойщики 3 Покорение Америки; Universal Drivers for Windows XP; Crash time III; (Prototipe) имеют следующие отличительные признаки от лицензионной продукции:

Ø      нелегально скомпилированные аудиовизуальные произведения на одном диске;

Ø      низкое качество полиграфии на вкладном буклете и DVD-диске;

Ø      отсутствие специальной SID Code IFPI с матрицы и литьевой машины;

Ø      наличие грамматических и орфографических ошибок в тексте на полиграфических упаковках;

Ø      несоответствие имеющегося футляра футлярам, используемым правообладателем; не указан правообладатель и/или фирма производитель;

Ø      нанесение ложной информации о правообладателе и его товарных знаках;

Ø      отсутствие «Руководства пользователя» и регистрационной карточки, обязательных для экземпляров программ ЭВМ, изготовленных и распространяемых с соблюдением норм законодательства в части авторского права, помимо носителя, на котором он записан, и коробки, в обязательном порядке.

            Виновность  ИП Г. установлена судьей как из приведенных доказательств, так и из ее пояснений об отсутствии документов, подтверждающих, что реализацией указанных DVD – дисков не нарушаются авторские и смежные права.

Оценивая собранные доказательства в их совокупности, судья находит вину  Г установленной и считает, что ее действия следует квалифицировать по ст. 7.12 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - продажа экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах

            Решая вопрос о виде и размере административного наказания, судья учитывает характер совершенного правонарушения, форму вины правонарушителя, то обстоятельство, что ранее  Г к административной ответственности не привлекался.

Тот факт, что Г является индивидуальным предпринимателем, подтвержден им в суде и следует из  свидетельства о  внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей серии Х № ХХХ, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ серии Х № ХХХ.

Обстоятельством, смягчающих административную ответственность Г., в соответствии со ст.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях являются раскаяние в совершении административного правонарушения.

            Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Г., в соответствии со ст.4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не усматривается.

С учетом изложенного, судья считает возможным, назначить Г. административное наказание в виде административного штрафа в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ст.7.12 ч.1 КоАП РФ.         

При этом, судья учитывает, что согласно примечанию к ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.                                                                                                                      

            Согласно ст. 243 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке.

            Пункт 4 ст. 49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" устанавливает, что контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению суда. Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе.

С учетом выше изложенного, у Г. подлежат конфискации DVD-диски в количестве 5 штук.                                                                                                                                                 

            Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья                                                             

 

П О С Т А Н О В И Л:

Г признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.12 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, с конфискацией контрафактных экземпляров произведений в количестве  5 штук, находящихся на ответственном хранении в отделе Х УВД Томской области по адресу /…/.

      Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней.

 

Штраф перечислить по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по Томской области (ГУ УВД ТО)

ИНН 7018016237

Код ОКАТО 69401000000

Номер счета получателя платежа: 40101810900000010007

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Томской области

БИК 046902001

Наименование платежа: штраф

КБК 18811630030030012140 – местный бюджет

КПП 701801001

 

            Судья: подпись

Копия верна: судья:  

 

Вступило в законную силу: 30.03.2010 года

опубликовано 26.04.2010 11:55 (МСК)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16