Arms
 
развернуть
 
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58
Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)
kirsud@sud.tomsk.ru
схема проезда
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)kirsud@sud.tomsk.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2-271/2010

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

            «27» января 2010 года  Кировский районный суд г. Томска в составе:      

председательствующего судьи         Павлюк ТВ

при секретаре                                      Хлебуновой КА

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по заявлению Г. об оспаривании бездействий должностного лица заместителя прокурора области Н.,

установил:

           Г. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия должностного лица. В обосновании заявления указал, что 12.08.2009г. в адрес прокуратуры было направлено обращение в виде жалобы на бездействие начальника отдела по надзору за условно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Ф., с просьбой обеспечить возможность ознакомить заявителя с материалами проверки, проведенной по его жалобе от 02.06.2009г. 31.08.2009г. заявителем был получен ответ от заместителя прокурора области Н., на обращение от 12.08.2009г., в котором разъяснен порядок ознакомления с материалами проверки лично, либо через представителя. Полагает, что нарушена ст.24 Конституции РФ и заместитель прокурора области был обязан обеспечить возможность ознакомления с материалами проверки. Просит суд признать бездействие заместителя прокурора области Н. незаконными и обязать ознакомить с материалами, полученными в ходе проверки по обращению Г. от 02.06.2009г.

          Г. извещен о дате и времени судебного заседания в суд не явился. Содержится в   ИЗ-70/1.

          Должностное лицо, чьи действия обжалуются, заместитель прокурора области Н. извещен о дате и времени судебного заседания в суд не явился.

          Представитель Н., старший помощник прокурора М., действующая на основании доверенности от 15.01.2010г., просила в удовлетворении заявления отказать, так как Г. было разъяснено право на ознакомление с материалами дела как лично, так и через его представителя.  

          Изучив материалы дела, заслушав представителя должностного лица чьи действия обжалуются, суд считает, что требования не подлежат удовлетворению.

          Как установлено в судебном заседании, 02.06.2009г. Г. в адрес Генеральной прокуратуры было направлено заявление о проведении проверки  в отношении должностных лиц следователя прокуратуры района Р..

          12.08.2009г. Г. обратился с жалобой в прокуратуру области на имя прокурора области с просьбой обязать Ф. ознакомить его (Г.) с материалами проверки проведенной по результатам его обращения 02.06.2010г.

          31.08.2009г. Г. получен ответ заместителя прокурора области Н.,  в котором ему был разъяснен порядок ознакомления с материалами проверки лично, либо через своего представителя.

          В соответствии со ст.33 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять  индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и  органы местного самоуправления.

          Согласно ч.2 ст.24 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

          В ч.2 ст. 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» закреплено право гражданина на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

          Пунктом 2 ст.5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

          Согласно п.1,2 ст.8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного  самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которого входит решение постановленных в обращении вопросов. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации течение трех дней с момента поступления в государственный  орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

         В силу ст.9 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному  рассмотрению. При этом  согласно пп1,4, ч.1 ст.10 указанного закона, государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всесторонне и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение, дает письменный  ответ  по существу поставленных в обращении вопросов.

         Согласно п.1 ст.12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан  Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня  регистрации  письменного обращения.

         В силу пункта 5.1 Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ»  (в ред. Приказа Генпрокуратуры РФ от 05.09.2008 N 178) обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

В соответствии со ст.5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено право граждан получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Таким образом, праву граждан на личное обращение, направление  индивидуальных и коллективных обращений корреспондирует обязанность органов и должностных лиц, которым  они направлены, в пределах своей компетенции рассмотреть  эти обращения, принять по ним  решения и дать мотивированный  ответ в установленный законом срок.

Согласно п.4.14. Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ»   (в ред. Приказа Генпрокуратуры РФ от 05.09.2008 N 178) по окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Пунктом 4.15. Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ»  (в ред. Приказа Генпрокуратуры РФ от 05.09.2008 N 178) предусмотрено, что письменное решение о предоставлении заявителю возможности ознакомиться с документами принимают: в Генеральной прокуратуре Российской Федерации - Генеральный прокурор Российской Федерации, его заместители, заместители Главного военного прокурора, начальники главных управлений, управлений, в том числе Главной военной прокуратуры, в прокуратурах субъектов Российской Федерации и нижестоящих прокуратурах - соответствующие прокуроры, их заместители, начальники управлений и отделов.

Работник прокуратуры, ознакомивший заявителя с документами, составляет и приобщает к надзорному производству справку о том, с какими материалами заявитель ознакомлен.

В силу п.2 ст.5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане при рассмотрении обращений государственным органом или должностным лицом, вправе знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения  обращения, если  это не  затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц.

Из анализа приведенных норм следует, что порядок ознакомления осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, с материалами проверок по обращениям действующим законодательством не предусмотрен.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Г. ответ на его обращение об ознакомлении с материалами и документами проверки, был подготовлен и направлен в установленные законом сроки, разъяснен порядок ознакомления с материалами проверки.

Кроме того, нормами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации не предусмотрено этапирование осужденного либо иного лица, содержащегося под стражей в прокуратуру для ознакомления с материалами  проверки.

Указанные нормы не регулируют вопросы по ознакомлению лиц с материалами проверки и не препятствуют осужденным, либо лицу, содержащемуся под стражей при исполнении наказаний осуществлять гарантированные права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации, как это предусмотрено ч.2 ст.10 УИК РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу, что действия заместителя прокурора области Н. законны и обоснованны и оснований для удовлетворения требований нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

           В удовлетворении заявления Г. об оспаривании бездействий должностного лица, заместителя прокурора области Н.- отказать.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Кировский районный суд в течение 10 дней.   

 

 

 

 

Решение вступило в законную силу 09.02.2010г.

 

 

 

опубликовано 30.03.2010 16:08 (МСК), изменено 06.04.2010 08:21 (МСК)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16