Arms
 
развернуть
 
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58
Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)
kirsud@sud.tomsk.ru
схема проезда
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)kirsud@sud.tomsk.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2-407/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

 

«18» февраля 2010 г. Кировский районный суд города Томска в составе:

председательствующего судьи                              Л.Л. Аплиной

при секретаре                                                          Е.А. Афанасьевой

с участием представителя истца                           Д.,

представителя ответчика                                       П.,

рассмотрев в порядке искового производства в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело
№ 2-407/10 по иску С. к администрации о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

установил:

С. обратилась в суд за защитой своих прав и законных интересов, подала исковое заявление к администрации о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

В исковом заявлении указано, что она (С.) является нанимателем жилого помещения (комнаты), расположенного по адресу: г. Томск, ул. М, Х, ком. Х. Комната № Х расположена на пятом этаже жилого дома № Х по ул. М. и является муниципальной собственностью.

Для улучшения условий проживания ею (С.) были проведены переустройство и перепланировка жилого помещения с разрешения администрации ОАО «Т.» без письменного согласования, т.е. план переустройства и перепланировки не составлялся и не утверждался в установленном порядке.

Были проведены следующие работы по перепланировке и переустройству помещения:

-    выполнен монтаж внутренних перегородок в комнате (№№ Х и Х на плане объекта после перепланировки),

- установлено новое сантехническое оборудование - унитаз, раковина, ванная с выполнением работ по гидроизоляции.

После перепланировки комната № Х имеет следующий состав и площади жилых помещений: жилая комната - Х кв. м, санузел – Х кв. м. Общая площадь помещений после перепланировки Х кв. м, в том числе, площадь жилых помещений - Х кв. м, площадь подсобных помещений Х кв. м.

На основании жилищного законодательства переустройство и перепланировка жилых помещений возможны с согласия наймодателя. Наймодатель ОАО «Т.», дав такое согласие, должен был внести соответствующие изменения в техническую документацию строения и согласовать с органами местного самоуправления - администрацией. Однако переустройство и перепланировка в комнате № Х не узаконены должным образом.

N г. ФГУП «Т.» было приватизировано путем реорганизации в ОАО «Т.».

В соответствии со ст. 30 ФЗ-178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» и п. 5 Положения «О порядке передачи объектов социально-культурного и бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность», началась процедура передачи общежития по ул. М., Х, в муниципальную собственность.

Согласно проведённым экспертизам переустройство и перепланировка комнаты № Х в доме № Х по ул. М., проведены в соответствии с санитарными и строительными нормами и правилами. Проведённые переустройство и перепланировка не нарушают права и законные интересы граждан других жилых помещений, не создают угрозу их жизни и здоровью.

Ссылаясь на ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, С. просит сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии комнату № Х по ул. М., Х, в г. Томске, обозначенную на поэтажном плане Х этажа от N г. под № Х - Х кв. м, № Х - Х кв. м, общей площадью – Х кв. м.

Истец С. в судебное заседание не явилась, просила суд о рассмотрении дела в ее отсутствие с участием представителя Д.

В судебном заседании представитель истца С. – Д. (нотариальная доверенность № X от N г. сроком действия 3 года) иск поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации П. (доверенность № X от N г. сроком действия 1 год)  возражений против удовлетворения иска не заявил.

При разбирательстве гражданского дела, определив на основании ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие истца, заслушав объяснения участников процесса, ознакомившись с письменными доказательствами, оценив доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что С. является нанимателем жилого помещения - комнаты № Х дома № Х по ул. М. г. Томска, что подтверждается решением администрации № X от N г.

С. были произведены самовольные переустройство и перепланировка данного жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, является перепланировкой жилого помещения.

Факт монтажа внутренних кирпичных перегородок с дверным проемом в помещении № Х, в результате которого было образовано помещение № Х, установлен на основании плана Х этажа (с отметкой о проведении самовольной перепланировки) с экспликацией к поэтажному плану жилого здания по адресу: г. Томск, М. (улица), Х.

Кроме того, С. в помещении № Х установлена раковина, а в помещении № Х установлены сантехнические приборы (ванна и унитаз). Данные обстоятельства подтверждаются планом Х этажа (с отметкой о проведении самовольного переустройства) с экспликацией к поэтажному плану жилого здания по адресу: г. Томск, М. (улица), Х.

Учитывая, что переустройство и перепланировка жилого помещения проведены С. при отсутствии основания - документа, подтверждающего принятие органом местного самоуправления, осуществляющим согласование, - администрацией, решения о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения, на основании ст. 29, ч.ч. 1, 5, 6 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, суд признает проведенные С. переустройство и перепланировку жилого помещения - комнаты № Х дома № Х по ул. М. г. Томска самовольными.

Согласно заключению о техническом состоянии строительных конструкций и эксплуатационной безопасности, утв. N г., при визуальном обследовании жилой комнаты № Х по адресу: г. Томск, ул. М., д. Х, после проведенной перепланировки (переустройства) выявлено: несущие конструкции при строительно-монтажных работах не затронуты, дефектов, указывающих на недопустимое или аварийное состояние стен и перекрытий в обследуемых помещениях не выявлено. На момент обследования помещения жилой комнаты после проведенной перепланировки (переустройства) пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Экспертным заключением от N г. на жилое помещение (квартиру) после перепланировки, переустройства) по адресу: г. Томск, ул. М., Х, кв. Х, установлено, что жилое помещение (квартира) № Х жилого дома по адресу: г. Томск, ул. М., Х, после проведенной перепланировки (переустройства) соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологический требования к жилым зданиям и помещениям".

Экспертизой технических решений по обеспечению пожарной безопасности при перепланировке внутриквартирных помещений № X от N г., подтверждается, что проведенная перепланировка в жилой комнате № Х, расположенной по адресу: г. Томск, ул. М., д. Х, соответствует требованиям норм и правил пожарной безопасности:

- СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»,

- СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»,

- СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»,

- МДС 21-1.98 «Предотвращение распространения пожара»,

- ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

Обстоятельства - факты нарушений прав и законных интересов граждан либо угрозы их жизни или здоровью не установлены.

Оснований полагать, что сохранением жилого помещения в перепланированном состоянии будут нарушены права и законные интересы граждан либо это создаст угрозу их жизни или здоровью, не имеется.

В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни и здоровью.

С учетом установленных обстоятельств, на основании приведенной нормы права, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, ч. 1 ст. 196, ст.ст. 197, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

удовлетворить иск С. к администрации о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии.

Сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии жилое помещение - комнату № Х в доме № Х по ул. М. г. Томска (№№ Х, Х на поэтажном плане строения от N г.), общей площадью Х кв. м, жилой площадью Х кв. м., подсобной площадью Х кв. м.

Решение суда может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Томский областной суд через Кировский районный суд г. Томска в течение десяти дней.

Решение вступило в законную силу 01.03. 2010 г.

Судья:                                                                Аплина Л.Л.

Решение вступило в законную силу 01.03.2010г.

опубликовано 30.03.2010 14:21 (МСК), изменено 06.04.2010 08:40 (МСК)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16