Arms
 
развернуть
 
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58
Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)
kirsud@sud.tomsk.ru
схема проезда
634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 58Тел.: (3822) 90-48-82 (прием.), (3822) 90-48-49 (ф.)kirsud@sud.tomsk.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16

ДОКУМЕНТЫ СУДА
2-379/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«04» марта 2010 г. Кировский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи                                                      Л.Л. Аплиной,

при секретаре                                                                                  Е.А. Афанасьевой,

с участием

истца                                                                                     Р.,

его представителя                                                               А.,

рассмотрев в порядке искового производства в открытом судебном заседании в г. Томске
гражданское дело № 2-379/10 по иску Р. к администрации о признании права собственности на самовольную постройку,

установил:

Р. обратился в суд с вышеуказанным иском. В обоснование  указал, что образовательному учреждению с долевым участием ЖСК «К.» и НИИ решением совета народных депутатов от N г. № Х дано разрешение на строительство подземного гаража по пр. К., Х.

Для строительства гаражного комплекса на основании решения совета народных депутатов от N г. № Х был зарегистрирован Гаражно-строительный кооператив «Т.». Р. является членом ГСК «Т.».

ГСК «Т.» постановлением администрации от NX в бессрочное (постоянное) пользование выделен земельный участок площадью X кв. м по адресу: г. Томск, пр. К., Х.

Члены ГСК «Т.» по договору с учреждением занимались строительством гаражей, на их паевые взносы приобретались строительные материалы и оборудование. В N г. строительство гаражного комплекса было завершено.

Нежилое строение – гаражный бокс № Х возведен без получения необходимых разрешений и является самовольной постройкой. Инвентаризационная стоимость бокса в ценах N г. 103 892,1 руб.

Ссылаясь на ст.ст. 218, 222 ГК РФ, Р. просит признать за ним право собственности на самовольно возведенную постройку -  гаражный бокс № Х, общей площадью Х кв. м, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «Т.» по адресу: г. Томск, пр. К., Х.

В судебном заседании истец Р. иск поддержал по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель истца А., действующая на основании доверенности № X от N г. сроком действия 1 год, иск поддержала, дополнительно пояснив, что в качестве правового основания иска сторона истца ссылается на ст. 222 ГК РФ. Указала, что в настоящее время гаражный бокс является объектом завершенного строительства, техническое и физическое состояние удовлетворительное, бокс пригоден для эксплуатации по назначению.

Конструкция постройки выполнена в соответствии с требованиями строительных норм и правил, правил пожарной безопасности, требований СанПиН, не оказывает существенного воздействия на состояние окружающей среды.

Постройка не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Представитель ответчика администрации М. (доверенность № X от N г. сроком действия 1 год) в судебное заседание не явился, представил в суд письменный отзыв на исковое заявление, в котором указано, что спорная постройка в силу норм действующего законодательства является самовольной постройкой, поскольку возведена в нарушение градостроительных норм и правил, в частности, не введена в эксплуатацию в установленном порядке; администрация возражений против иска Р. не имеет в случае представления ситуационного плана земельного участка со штампами о красных линиях и обременениях и заключения противопожарной службы о соответствии самовольной постройки пожарным правилам и нормам; просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации.

Определив на основании ст. 167 ГПК РФ о рассмотрении гражданского дела в отсутствие представителя ответчика, заслушав объяснения истца и его представителя, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что решением совета депутатов трудящихся от N г. № Х образовательному учреждению с долевым участием ЖСК «К.» и НИИ дано разрешение на строительство индивидуального подземного гаража по 30 % каждому на территории общежития образовательного учреждения по пр. К., Х; на райисполком возложена обязанность сформировать гаражно-строительный кооператив, после сдачи гаража в эксплуатацию оформить разрешения на владение гаражами индивидуально.

На основании решения совета депутатов трудящихся от N г. № X организован кооператив по строительству индивидуальных гаражей «Т.» для строительства индивидуальных гаражей подземного типа на участке по пр. К., Х, отведенном решением горисполкома № X от N г.

Постановлением администрации от N г. № Х принято решение о предоставлении ГСК «Т.» в бессрочное (постоянное) пользование земельного участка площадью Х кв. м по адресу: г. Томск, пр. К., Х, для эксплуатации и обслуживания индивидуальных гаражей на Х машиномест.

ГСК «Т.» имеет в бессрочном (постоянном) пользовании земельный участок площадью Х кв. м по адресу: г. Томск, пр. К., Х. Данное обстоятельство удостоверено государственным актом № Х, зарегистрированным в Книге записей Государственных актов на право собственности, владения, пользования землей за № Х.

В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Технический паспорт по состоянию на N г. на самовольно возведенный завершенный строительством объект (нежилое строение) по адресу: г. Томск, пр. К., Х, подтверждает факт создания ГСК «Т.» объекта недвижимого имущества – гаражного комплекса на Х машиномест по адресу: г. Томск, пр. К., Х.

Указанный технический паспорт содержит данные об объекте: литер Х, назначение – нежилое, этажность – Х, процент физического износа - Х %, площадь застройки – Х кв. м, общая площадь – Х кв. м. Данные о наличии разрешения на возведение объекта (литер Х) отсутствуют; сведения о зарегистрированных правах на объект отсутствуют.

Технический паспорт на гаражный бокс № Х по адресу: г. Томск, пр. К., Х, № Х от N г. (с планом объекта), содержит данные об объекте: этаж – Х, общая площадь – Х кв. м, сведения о зарегистрированных правах на объект отсутствуют.

Согласно справке о регистрации адреса строения № Х от N г., выписке из единого адресного реестра г. Томска № Х от N г., нежилое строение (гаражный комплекс) с кадастровым номером X зарегистрировано по адресу: г. Томск, пр. К., Х (ранее сложившийся адрес: пр. К., Х).

На основании изложенного, суд приходит к выводу о нахождении гаражного комплекса, в частности, гаражного бокса № Х, на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

Нарушений градостроительных и строительных норм и правил при строительстве данного (нежилого строения) не установлено.

Постройка (гаражный комплекс) создана ГСК «Т.» при отсутствии основания - документа, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающего застройщику право осуществлять строительство, выданного органом местного самоуправления, осуществляющим выдачу разрешений, - администрацией.

В силу п. 1 ст. 222 ГПК РФ, жилой дом, другое строение, сооружение, недвижимое имущество, созданное без получения на это необходимых разрешений, является самовольной постройкой.

Так как постройка (гаражный комплекс) создана ГСК «Т.» без получения на это необходимых разрешений, суд с применением п. 1 ст. 222 ГПК РФ признает самовольной совершенную ГСК «Т.» постройку (гаражный комплекс, в частности гаражный бокс № Х) по адресу: г. Томск, пр. К., Х.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2010 года в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса РФ.

В силу п. 4 ст. 218 ГК РФ, член гаражного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, предоставленный этому лицу кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

Р. является членом ГСК «Т.», обладает правами и несет обязанности члена кооператива, что подтверждается списком членов ГСК «Т.» от N г.

Кооперативом Р. предоставлен гаражный бокс № Х по пр. К., Х. Р. полностью внес свой паевой взнос за гараж, что подтверждается справкой ГСК «Т.» от N г.

В силу п. 1 ст. 271 ГК РФ, собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Поскольку земельный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование кооперативу, члены которого не оспаривают право истца на пользование земельным участком, суд приходит к выводу  о том, что строительство гаража произведено Р. на земельном участке, в отношении которого он имеет право постоянного (бессрочного) пользования.

В силу п. 3 ст. 222 ГПК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно оценке технического состояния строительных конструкций нежилого строения по адресу: г. Томск, пр. К., Х, по состоянию на N г., техническое состояние ограждающих и несущих конструкций нежилого строения удовлетворительное, данный самовольно возведенный объект является объектом завершенного строительства, пригодным для эксплуатации по назначению.

Ответ пожарной части № X от N г. содержит данные о том, что в результате пожарно-технического обследования самовольно возведенного нежилого помещения по адресу: г. Томск, пр. К., Х, установлено, что электропроводка и электрооборудование смонтированы согласно ПУЭ, нарушений норм и правил пожарной безопасности не выявлено, дальнейшая эксплуатация данного объекта возможна.

Экспертизой технических решений по обеспечению пожарной безопасности нежилого здания № X от N г. подтверждается, что гаражный бокс № Х, расположенный по адресу: г. Томск, пр. К., Х, соответствует требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Экспертная оценка самовольно возведенного строения от N г. содержит заключение о том, что подземные индивидуальные гаражи на Х машиномест по пр. К., Х, отвечают требованиям раздела 4.4, класс 5, п.п. 18.6, 18.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Аудиторским заключением от N г. подтверждается, что самовольно возведенный ГСК «Т.» объект (нежилое строение) по адресу: г. Томск, пр. К., Х, не оказывает существенного воздействия на состояние окружающей среды.

На ситуационном плане земельного участка по адресу: г. Томск, пр. К., Х, имеется отметка гл. специалиста по геодезии от N г., что разработанные и утвержденные красные линии отсутствуют, а так же отметка от N г. о том, что обременений (сервитутов) и ограничений не имеется.

Согласие в письменной форме членов ГСК «Т.» от N г. подтверждает, что права и законные интересы граждан - членов ГСК «Т.» сохранением гаражного бокса № Х не нарушаются, они не возражают против сохранения данной самовольной постройки.

Оснований полагать, что сохранением постройки будут нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, либо это создаст угрозу жизни или здоровью граждан, не имеется. Следовательно, сохранение постройки угрозу жизни или здоровью граждан не создаст.

Суд полагает, в рассматриваемом случае отсутствие государственной регистрации права собственности, либо постоянного (бессрочного) пользования Р. на земельный участок, где осуществлена постройка, при наличии установленного п. 1 ст. 271 ГК РФ права пользования данным земельным участком, не может являться формальным основанием для отказа в иске и ограничения в результате права собственности Р. на постройку.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Р. к администрации о признании права собственности на самовольную постройку удовлетворить.

Признать за Р. право собственности на гаражный бокс № Х, общей площадью Х кв. м, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «Т.» по адресу: г. Томск, пр. К., Х.

Решение суда может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Томский областной суд через Кировский районный суд г. Томска в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено  09.03.2010 г.

Решение вступило в законную силу 20.03. 2010 г.

Судья:                                                Аплина Л.Л.

Решение вступило в законную силу 20.03.2010г.

опубликовано 30.03.2010 14:13 (МСК), изменено 06.04.2010 08:37 (МСК)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

График работы суда, прием исковых заявлений, приемные часы отделов суда, выдача документов из архива суда, график работы приемной суда

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Прием граждан председателем суда

Понедельник

16:00-18:00



Телефоны для справок
Приемная председателя суда
90-49-41
Архив
90-48-62
90-49-32
(Тел.)
90-48-49
(Факс)
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам
90-48-44
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам
90-48-53
Общий отдел
90-49-16